Benchmarking the socio-economic performance of the EU social economy
Improving the socio-economic knowledge of the proximity and social economy ecosystem
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Analyse comparative des performances socio-économiques de l’économie sociale de l’UE
Améliorer les connaissances socio-économiques de l’écosystème de l’économie sociale et de proximité
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- Rapport préparé pour la Commission européenne : Agence exécutive pour le Conseil européen de l’innovation et les PME (EISMEA).
- Auteurs institutionnels : CIRIEC, Euricse, Commission européenne, Université de Valence.
- Auteurs personnels :
- Rafael Chaves Avila (Président de la Commission scientifique du CIRIEC-Espagne et professeur à l’Université de Valence)
- Barbara Sak (Directrice du CIRIEC International)
- Jérôme Schoenmaeckers (Chercheur sénior au CIRIEC International)
- Chiara Carini (Euricse)
- Giulia Galera (Euricse)
- Giulia Tallarini (Euricse)
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Étude qui met à jour les chiffres sur la présence économique et la représentation de l’économie sociale et des entreprises sociales dans l’UE et ses 27 Etats membres.
- Au moins 11,5 millions de personnes – soit 6,3 % de la population active – travaillent dans l’économie sociale.
- Dans les 27 États membres, l’économie sociale comprend plus de 4,3 millions d’entités.
- 97,7 % de ces 4,3 millions d’entités appartiennent à l’une des quatre familles qui composent traditionnellement l’économie sociale : les coopératives, les mutuelles, les associations et les fondations.
Le rapport souligne également qu’il existe des organisations de l’économie sociale dans tous les pays de l’UE, même si certaines opèrent en dehors des radars. Ce qui change d’un État membre à l’autre, c’est la mesure dans laquelle ces entités sont reconnues par les décideurs politiques, le grand public et les organisations de base – et se reconnaissent elles-mêmes – comme faisant partie de l’économie sociale. - L’étude comporte également des éléments spécifiques montrant les effets de la COVID-19 sur l’économie sociale, ainsi que la manière dont l’économie sociale s’inscrit dans une série d’écosystèmes industriels (agroalimentaire, industries culturelles et créatives, énergie et énergies renouvelables, santé, commerce de détail et tourisme).
- 6 membres du CIRIEC ont réalisé les études nationales en Autriche, Belgique, Espagne, France, Irlande, Suède.
- Lire le rapport complet ICI
- Lire le résumé en Français, Anglais, Allemand
- Lire le communiqué de presse ICI
- Autre article de presse: Social Economy News (#33 – Octobre)